Como já referi anteriormente, existem 2 tipos de Hidratos de Carbono (HC):
- HC complexos (polissacarídeos) - amido vegetal e glicogénio
- HC simples (mono e dissacarídeos) - açúcares simples
E então, do total de energia fornecida por parte dos HC, 85% devem ser de HC complexos (baixo IG) e apenas 15% de HC simples (alto IG).
Quanto maior o IG, maior é a rapidez de absorção dos HC e consequentemente mais rápida é a obtenção de energia e, quanto menor for o IG, menor a absorção dos HC e a energia é obtida por um período de tempo mais prolongado.
Classificação:
Polissacarídeos - arroz, massa, batata, cereais;
Monossacarídeos - Frutose, Galactose, Glicose;
Dissacarídeos - Sacarose, Lactose, Maltose.
Frutose - frutos, mel;
Sacarose - frutos, vegetais, açúcar de mesa, leite;
Amido - massa, arroz, batata, cereais, feijão.
Açúcares simples - açúcar de mesa, bolos, compotas, bebidas açucaradas/energéticas.
Elevado IG | Alternativas
Pão branco (69) Aveia, centeio ou outros cereais integrais
Cereais processados Flocos de aveia ou muesli
Bolachas refinadas Bolachas integrais
Bolos Bolos com frutos, aveia ou cereais integrais
Bananas (62) Maçãs (39)
Batata e arroz (80/72) Massas e legumes (50)
http://www.revista-fi.com/materias/78.pdf
http://www.eufic.org/article/pt/nutricao/acucares/expid/basics-hidratos-de-carbono/
http://www.revista-fi.com/materias/78.pdf
http://www.eufic.org/article/pt/nutricao/acucares/expid/basics-hidratos-de-carbono/
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