quinta-feira, 7 de maio de 2015

Proteínas


      As proteínas são o macronutriente que contribui com uma menor percentagem de energia total para o organismo, correspondendo a cerca de 5%.

Resultado de imagem para proteínas      As proteínas são combinações sequenciais de aminoácidos. Estes, podem ser de 3 tipos:

  • Essenciais - aqueles que o organismo não produz e por isso temos de os obter através da alimentação ou suplementação.
  • Semi-essenciais - o organismo produz mas em pequenas quantidades e por isso também é necessário repor.
  • Não essenciais - o organismo produz.

     Então, uma dieta rica em proteínas deve ser completa de alto valor biológico (clara de ovo) pois assim o organismo obtém todos os aminoácidos essenciais e para tal, devem ser de origem animal e não vegetal.

     
         Origem Animal                            |                  Origem Vegetal                                

(Alimento / Percentagem por 100g)                                                               | leguminosas
                                                                                                                   cereais
Fígado - 20g                                                             Centeio - 15g                legumes
Marisco - 20g                                                           Trigo - 14g
Peixe - 19g                                                               Quinoa - 13g
Carne vaca - 17g                                                        Soja - 13g
Carne porco - 17g                                                      Favas - 8g
Frango - 14g                                                             Ervilhas - 5g
Ovo - 13g                                                                 Feijão - 9g    
Leite - 3g                                                                 Arroz - 7g
                                                                               Massa - 12



Um fator bastante importante no que diz respeito às proteínas é a sua qualidade, podendo esta ser:

Resultado de imagem para whey protein
  • Baixa - trigo
  • Moderada a Elevada - carne e peixe
  • Elevada - ovos, soja, leite,  whey ou outros derivados do leite como o colostro e a caseína.
     Relativamente à proteína whey, que é das mais comercializadas, pode ser encontrada na forma de concentrada, isolada ou hidrolisada, sendo esta última mais fácil de ser absorvida pois já está quebrada em peptídeos. E, apresenta benefícios para a saúde e aumenta a síntese proteica e o aumento da taxa de absorção.



http://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-proteinas/ 
http://www.todabiologia.com/saude/proteinas.htm 

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