As proteínas são o macronutriente que contribui com uma menor percentagem de energia total para o organismo, correspondendo a cerca de 5%.
- Essenciais - aqueles que o organismo não produz e por isso temos de os obter através da alimentação ou suplementação.
- Semi-essenciais - o organismo produz mas em pequenas quantidades e por isso também é necessário repor.
- Não essenciais - o organismo produz.
Então, uma dieta rica em proteínas deve ser completa de alto valor biológico (clara de ovo) pois assim o organismo obtém todos os aminoácidos essenciais e para tal, devem ser de origem animal e não vegetal.
Origem Animal | Origem Vegetal
(Alimento / Percentagem por 100g) | leguminosas
cereais
Fígado - 20g Centeio - 15g legumes
Marisco - 20g Trigo - 14g
Peixe - 19g Quinoa - 13g
Carne vaca - 17g Soja - 13g
Carne porco - 17g Favas - 8g
Frango - 14g Ervilhas - 5g
Ovo - 13g Feijão - 9g
Leite - 3g Arroz - 7g
Massa - 12
Massa - 12
Um fator bastante importante no que diz respeito às proteínas é a sua qualidade, podendo esta ser:
- Baixa - trigo
- Moderada a Elevada - carne e peixe
- Elevada - ovos, soja, leite, whey ou outros derivados do leite como o colostro e a caseína.
Relativamente à proteína whey, que é das mais comercializadas, pode ser encontrada na forma de concentrada, isolada ou hidrolisada, sendo esta última mais fácil de ser absorvida pois já está quebrada em peptídeos. E, apresenta benefícios para a saúde e aumenta a síntese proteica e o aumento da taxa de absorção.
http://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-proteinas/
http://www.todabiologia.com/saude/proteinas.htm
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